Anleitung: Windows - Outlook 2003

Um SuisseID mit Outlook 2003 verwenden zu können, stellen Sie bitte folgende Punkte sicher:

• Der Zertifikatsträger ist aktiv am Computer angeschlossen
  • Die SuisseID Software wurde installiert
  • Die einmalige Initialisierung Ihrer SuisseID wurde erfolgreich durchgeführt
  • Ihr Outlook ist soweit eingerichtet, dass Sie E-Mails senden und emfpangen können
  • Die Mail Adresse im Outlook muss mit derjenigen im Zertifikat der SuisseID übereinstimmen
  • Für die Verwendung von Outlook 2003 mit SuisseID ist das Service Pack 3 (SP3) oder neuer zwingend
    Welches Service Pack für Ihr Outlook installiert ist, können Sie wie folgt überprüfen:
    Überprüfen Sie die Programmversion in ihrem Outlook über Menu ? – Info (Abb.1)

anleitung_windows_outlook2003_abb1

Abb. 1

Wichtig: Falls der SwissStick verwendet wird muss folgendes beachtet werden.

Signieren in Outlook 2003

Um eine E-Mail manuell zu signieren klicken Sie auf Neue E-Mail-Nachricht/Optionen/ unter Signieren auswählen. (Abb.1)

anleitung_windows_outlook_2003_abb2

Abb. 1

Signatur in Outlook 2003 überprüfen

Gehen Sie dazu auf Gesendete Elemente und klicken Sie auf das «rote Siegel» (Pkt.1) und anschliessend auf «Details...»(Pkt.2) (Abb.2)

anleitung_windows_outlook2003_abb3

Abb. 2

Schritt für Schritt Anleitung: Outlook 2003 Konfiguration

Sehen Sie kein Signatur-Siegel oder erhalten Sie Fehlermeldungen beim Versand, dann überprüfen Sie bitte oder setzen Sie die Outlook Konfiguration wie folgt:

1. Starten Sie Outlook 2003

2. Über das Menü Extras/Optionen... / auf Sicherheit klicken und die Einstellungen gemäss folgenden Varianten vornehmen.

Variante 1:

Mit dieser Konfiguration wird Outlook alle Ihre ausgehenden E-Mails automatisch signieren. (Abb.3)

anleitung_windows_outlook_2003_abb5

Abb. 3

Variante 2:

Mit dieser Konfiguration kann in Outlook manuell signiert werden. (Abb.3.1)

anleitung_windows_outlook_2003_abb_4

Abb. 3.1

Nach dem Sie die Häklein gesetzt haben klicken Sie auf Einstellungen

3. Jetzt können Sie einen Namen im Feld «Name der Sicherheitseinstellung:» eingeben und dann auf Auswählen... klicken (Abb.4)

anleitung_windows_outlook2010_abb4

Abb. 4

4. Nun erscheint eine Auswahl für Ihr Zertifikat. Wählen Sie das «Authentication Zertifikat» aus
und bestätigen mit OK (Abb.5)
5. Nun muss nur noch 3x auf OK geklickt werden und die Konfiguration ist abgeschlossen

anleitung_windows_outlook2010_abb5

Abb. 5

Weitere Infos und FAQ

Verwendung mit dem SwissStick: Um diese Applikation mit dem SwissStick zu nutzen, muss die SuisseID Software installiert sein sowie der SwissStick gestartet werden.

FAQ Outlook 2003