Instructions: Mac - OpenOffice

Afin de pouvoir utiliser votre SuisseID avec OpenOffice, veuillez vous assurer des points suivants:

• le support de certificat est raccordé activement à l’ordinateur
  • le logiciel SuisseID a été installé
  • l’initialisation unique de votre SuisseID a été réalisée avec succès

Important: SwissStick n’est pas supporté par MAC et il ne peut ainsi pas être utilisé pour signer avec ce programme.

Signature dans OpenOffice Writer

(la procédure est similaire dans les autres applications OpenOffice)

Ouvrez ou enregistrez le document que vous désirez signer. (ill. 1)

anleitung_mac_openoffice_01

Ill. 1

Cliquez sur «Fichier» > «Signatures numériques». (ill. 2)

anleitung_mac_openoffice_02

Ill. 2

Toutes les signatures se trouvant dans le document seront affichées – si elles existent.
Cliquez sur «Signer le document» afin d’insérer vous-même une signature. (ill. 3)

anleitung_mac_openoffice_03

Ill. 3

Vous devez éventuellement saisir le NIP personnel de votre SuisseID. (ill. 4)

anleitung_mac_openoffice_04

Ill. 4

Sélectionnez le certificat avec la mention «Qualified Signature» et cliquez sur «OK».  (ill. 5)

anleitung_mac_openoffice_05

Ill. 5

Saisissez votre NIP personnel pour la SuisseID et cliquez sur «OK». (ill. 6)

anleitung_mac_openoffice_07

Ill. 6

Votre signature apparaît désormais dans la liste et elle sera affichée en bas si la signature respectivement le certificat est valable. Cliquez sur «Fermer» au cas où aucune signature complémentaire doit être ajoutée, sinon, répétez le processus. (Ill. 7)

anleitung_mac_openoffice_08

Ill. 7

Vérifier la signature des documents dans OpenOffice
(équivalent à l’exemple de Writer)

Vous  verrez en haut dans le nom de fichier la mention «Signé» et en bas le symbole de signature. (ill. 8)

anleitung_mac_openoffice_09

Ill. 8

Si vous utilisez un certificat non valable, vous ne verrez pas apparaître la mention «Signé».
Et un point d’exclamation apparaîtra en bas. (ill. 9)

anleitung_mac_openoffice_10

Ill. 9

Si vous souhaitez apporter des modifications à un document signé, à la fois la mention «signé» et l’icône de la signature en bas disparaîtront.

Le document sera considéré comme nouveau pour OpenOffice (ill. 1).