Istruzioni: Windows - Thunderbird

Per utilizzare SuisseID con Thunderbird, occorre aver precedentemente eseguito le seguenti operazioni:

• Inserimento attivo nel computer del supporto del certificato
  • Installazione del software SuisseID
  • Prima e unica inizializzazione corretta SuisseID
  • Configurazione di Thunderbird per la spedizione e la ricezione di e-mail
  • L'indirizzo e-mail in Thunderbird deve corrispondere a quello nel certificato SuisseID

Importante
:

• Se Firefox è stato installato successivamente, ossia dopo il software d'installazione SuisseID, osservare quanto segue.
  • per l'utilizzo di SwissStick occorre osservare quanto segue.

Impostare Thunderbird per la firma digitale

Aprire Thunderbird. Cliccare su «Strumenti» > «Impostazioni account». (Fig. 1)

anleitung_windows_thunderbird_1

Fig. 1

Selezionare i link «Sicurezza S/MINE». Successivamente è possibile cliccare a destra, sotto «Firma digitale»,
su «Seleziona». (Fig. 2)

anleitung_windows_thunderbird_4

Fig. 2

Accertarsi di selezionare il certificato corretto, che è contrassegnato con «SwissSignID» e «Authentication». (Fig. 3)

anleitung_windows_thunderbird_5

Fig. 3

Dopo aver selezionato il certificato per la firma digitale, sarà visualizzata la domanda
relativa al certificato di codifica. Poiché SuisseID non è stata progettata per la codifica, rispondere negativamente a questa domanda. (Fig. 4)

anleitung_windows_thunderbird_7

Fig. 4

Verificare nuovamente di aver selezionato il cosiddetto certificato di autenticazione. In caso affermativo è possibile chiudere le impostazioni degli account. (Fig. 5)

anleitung_windows_thunderbird_9

Fig. 5

Firma digitale in Thunderbird

Se si desidera apporre la firma digitale a un'e-mail, cliccare su «S/MIME» > «Firmare il messaggio». (Fig. 6)

anleitung_windows_thunderbird_15

Fig. 6

A conferma dell'avvenuta attivazione delle firma, in basso a destra viene visualizzata una busta da lettere con sigillo. (Fig. 7)

anleitung_windows_thunderbird_16

Fig. 7

Dopo l'invio, la stessa icona viene visualizzata se, nella cartella «Inviati», si clicca su una
e-mail firmata inviata. (Fig. 8)

anleitung_windows_thunderbird_17

Fig. 8

Nella cartella, le e-mail firmate sono visualizzate allo stesso modo. (Fig. 9)

anleitung_windows_thunderbird_18

Fig. 9

Verifica della firma

Per avere maggiori informazioni sulla firma o sul certificato, cliccare sulla relativa
icona della firma. Verranno così visualizzati i dettagli della firma digitale e della sua validità. (Fig. 10)

anleitung_windows_thunderbird_19

Fig. 10

Una firma digitale non valida viene visualizzata come nell'illustrazione qui sotto. (Fig. 11)

Le firme digitali sono visualizzate come non valide se:

• il certificato non è valido (scaduto, revocato)
  • l'e-mail è stata modificata dopo la firma digitale
  • è impossibile eseguire una verifica (offline)

anleitung_windows_thunderbird_20

Fig. 11

Ulteriori informazioni e FAQ

Installazione successiva di Thunderbird: Per poter utilizzare SuisseID con Thunderbird, occorre installare i moduli di crittografia nella gestione dei certificati. Ciò avviene automaticamente tramite il software d'installazione SuisseID. Se invece Thunderbird è stato installato in un secondo momento, tali moduli di crittografia devono essere caricati successivamente. Gli utenti esperti a livello tecnico possono effettuare queste operazioni manualmente (cvP11.dll). Altrimenti si consiglia di installare nuovamente il software d'installazione SuisseID.

Selezione manuale dei certificati: Il software d'installazione SuisseID imposta l'opzione per la selezione automatica del certificato. Se l'utente possiede più certificati o più SuisseID e desidera effettuare la selezione manualmente, è possibile impostare l'opzione "Chiedi ogni volta", seguendo il percorso: Strumenti / Opzioni Avanzate / Cifratura /.

Utilizzo con SwissStick: per poter utilizzare quest'applicazione con SwissStick, occorre installare precedentemente il software SuisseID e avviare SwissStick.

FAQ Thunderbird

• Stampa
  • E-mail
  • PDF