Aus Sicherheitsgründen ist Ihre SuisseID bei der Auslieferung nicht direkt einsatzbereit. Für die Inbetriebnahme beachten Sie bitte die folgenden Schritte.

1. Vorbereitung
Vergewissern Sie sich, dass Sie den Link im Verifikations-E-Mail geklickt und die Informationen bestätigt haben.

Schliessen Sie Ihre SuisseID an Ihrem Computer/Notebook an und halten Sie Ihr separat erhaltene TIN/PUK- Blatt bereit.

Lösen Sie vorsichtig die Abdeckung gemäss der Anleitung auf der Rückseite des TIN/PUK- Blattes, damit der TIN ersichtlich wird.

2. Software Installation
Laden Sie die aktuelle SuisseID Software herunter und installieren Sie diese auf Ihrem Computer/Notebook. Nach der Installation wird die Software automatisch gestartet. Sollte dies nicht geschehen, starten Sie diese manuell unter Rechner/ Downloads/ SuisseID.
3. Eingabe TIN/ neue PIN
i.de.mac1Nach dem erfolgreichen Starten der SuisseID Software sehen Sie nun die Eingabemaske. Bitte geben Sie den TIN ein, welchen Sie auf dem TIN/PUK- Blatt sehen.

Ihr neues PIN/Kennwort definieren Sie gemäss den nachfolgedenden Vorgaben und tragen es in die beiden vordefinierten Felder ein:

• 6-bis 12-stellig
  • Alphabetisch (Gross-/Kleinschreibung)
  • Keine Sonderzeichen (+/-$? usw.)
Klicken Sie auf „ausführen“. Jetzt ist das persönliche PIN/Kennwort für Ihre SuisseID gesetzt und wird zukünftig für Login und Signatur benötigt.

WICHTIG: Bewahren Sie das TIN/PUK– Blatt bitte sicher auf. Dieses wird zum Entsperren oder für die Bestellung einer Ersatzkarte benötigt. Achten Sie darauf, dass bei der Inbetriebnahme der einzugebende TIN 5-stellig sein muss. Sollte der TIN mehr als 5-stellig sein, benutzen Sie die Karte nicht und wenden Sie sich bitte an den Support.

4. Verifizieren Ihrer E-Mailadresse
Falls es dabei zum Abbruch kommt, beachten Sie bitte den FAQ Artikel.
5. Inbetriebnahme erfolgreicheinsatzbereit-linDie Inbetriebnahme ist somit abgeschlossen und Ihre SuisseID kann jetzt verwendet werden.

Wichtig: Ab jetzt benötigen Sie für den Einsatz Ihrer SuisseID nur noch Ihr persönliches PIN/Kennwort.

Testen Sie das SuisseID-Login hier! Wenn Ihre Daten vollständig aufgezeigt werden, ist Ihre SuisseID funktionsbereit.

Unter www.suisseid.ch finden Sie viele Anwendungsmöglichkeiten für Ihre SuisseID.

Antworten auf Ihre Fragen bezüglich der Konfiguration/der Anwendungen finden Sie unter Anleitungen oder in unseren FAQ's.

6. SuisseID Mobile Service

Mit dem SuisseID Mobile Service werden die Einsatzmöglichkeiten der SuisseID erweitert. Neu können Sie den SuisseID Login auch über mobile Geräte wie Smart-Phone und Tablet/IPad nutzen, ohne dass die SuisseID am Gerät angeschlossen sein muss.

Registrieren und aktivieren Sie hier Ihren SuisseID Mobile Service.