SuisseID Digital passport and signature

Steps to your SuisseID

Privacy policy

Datenschutzerklärung

Die Nutzung der SuisseID-Seite ist grundsätzlich ohne eine Angabe von personenbezogenen Daten möglich. Für die Nutzung einzelner Services können sich hierfür abweichende Regelungen ergeben. Die Daten, die beim Besuch dieser Webseite, bei der Nutzung des SuisseID-Kundenlogins (nachfolgend: Login) sowie bei der Inanspruchnahme der im Internet angebotenen Dienstleistungen der SwissSign (nachfolgend: Onlineservices) gesammelt werden, werden von der SwissSign Group AG und oder ihren Tochtergesellschaften (nachfolgend «SwissSign», «wir» oder «uns») in ihrer Eigenschaft als Provider dieser Webseite sowie als Leistungsanbieterin bearbeitet.

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten liegt uns sehr am Herzen. Daher behandeln wir Ihre persönlichen und personenbezogenen Daten (z.B. Name, Anschrift, E-Mail, Telefonnummer, u.ä.) mit grosser Sorgfalt und gemäss den einschlägigen gesetzlichen Bestimmungen des Datenschutzrechts (insbesondere Bundesgesetz über den Datenschutz (DSG) und in der Verordnung (EU) 2016/679 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 27. April 2016 zum Schutz natürlicher Personen bei der Verarbeitung personenbezogener Daten, zum freien Datenverkehr und zur Aufhebung der Richtlinie 95/46/EG, der sog. Datenschutz-Grundverordnung bzw. DSGVO). In dieser Datenschutzerklärung informieren wir Sie über unsere Datenbearbeitungsmethoden. Wir erläutern Ihnen, welche Daten beim Zugriff auf diesen Webauftritt durch uns bearbeitet werden.


1. Wer ist Inhaber der Datensammlung? 

Inhaber der Datensammlung ist:

SwissSign Group AG, Sägereistrasse 25, 8152 Glattbrugg, Schweiz
This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
+41 848 77 66 55


2. Welche Daten erheben wir?

Grundsätzlich kann unser Webauftritt genutzt werden, ohne dass Sie persönliche Daten offenlegen müssen. Entsprechend der allgemein üblichen Praxis werden bestimmte Daten, wie z. B. IP-Adressen und andere Nutzungsinformationen, von unserer Webanalyse Software automatisch gesammelt sowie anonymisiert ausgewertet und verarbeitet. Durch die Nutzung unserer Webseite stimmen Sie der Sammlung, Nutzung und Offenlegung solcher Daten gemäss den Bestimmungen dieser Datenschutzerklärung zu.

Automatische Protokolle

Unsere Web-Server protokollieren automatisch jeden Aufruf in einer temporären Protokolldatei. Benutzer-spezifische Daten (wie z. B. die IP-Adresse des verwendeten Computers, Identifikationsdaten des verwendeten Browsers, das Betriebssystem des verwendeten Computers, die Menge der übertragenen Daten, der Name des Internet Service Providers, das Datum und die Uhrzeit des Zugriffs) und technische Daten (wie z. B. der Name und die URL der verweisenden Webseite, wann die Webseite über einen Link aufgerufen wurde und darüber hinaus der Suchbegriff, wenn über eine Suchmaschine auf die Webseite zugegriffen wurde) werden protokolliert und anonym ausgewertet. In erster Linie werden diese Daten benötigt, um die Nutzung unserer Inhalte zu ermöglichen (Verbindungsaufbau), sowie zu internen systembezogenen, etwa die technische Administration und Systemsicherheit betreffenden Zwecken.  Für andere Zwecke verwenden wir Ihre Daten nicht, es sei denn, Sie haben im Rahmen der Nutzung bestimmter Dienstleistungen Ihre ausdrückliche zusätzliche Zustimmung zu einer weiteren Datenverarbeitung erteilt. 

Weitere Datenverarbeitung

Für die Nutzung einiger unserer Onlineservices, müssen Sie sich vorgängig im Login mit personenbezogenen Daten registrieren. Die Nutzung entsprechender Dienstleistungen erfolgt gemäss vertraglicher Vereinbarung und den zugehörigen Teilnahmebedingungen oder Allgemeinen Geschäftsbedingungen (AGB). Darüber hinaus bearbeiten wir personenbezogene Daten nur, wenn Sie uns diese zusenden, zum Beispiel indem Sie ein Online-Formular ausfüllen oder uns eine Nachricht über unsere Kontaktseite senden. In diesen Fällen fordern wir Sie auf, nur die personenbezogenen Daten anzugeben, die wir für die Erbringung der angebotenen Leistungen benötigen. Die uns zur Verfügung gestellten Angaben werden in unseren IT Systemen erfasst.

Wie verwenden wir Ihre Daten?

Das Sammeln von Daten hilft uns, unsere Webseite weiter zu entwickeln und zu verbessern, sowie unser Dienstleistungsangebot zu optimieren. Wir nutzen die gesammelten Daten zu den folgenden Zwecken: Um Ihnen die Nutzung der Webseite zu ermöglichen (Herstellen einer Verbindung); für interne, systemrelevante Zwecke, wie z. B. die technische Administration und Aufrechterhaltung der Systemsicherheit; für statistische Zwecke, um durch die anonyme Auswertung des allgemeinen Benutzerverhaltens die Webseite besser auf Ihre Bedürfnisse abstimmen zu können; zur Bereitstellung des Logins, sowie der Onlineservices und deren vertragsgemässen Abwicklung.


3. Cookie-Richtlinien

Was ist ein Cookie?

Ein Cookie ist eine kleine Textdatei, die Daten für die technische Session-Kontrolle und insbesondere die Identifizierung Ihres Browsers für die Dauer Ihres Besuchs auf der Webseite enthält. Cookies ermöglichen es uns zudem, die Webseite an Ihre spezifischen Interessen anzupassen sowie die Funktion von Webseiten zu verbessern.

Wie verwenden wir Cookies?

Unser Webserver platziert so genannte Cookies im Speicher Ihres Browsers. Diese Cookies ermöglichen uns, basierend auf der Anzahl der Besucher, eine anonyme Auswertung des allgemeinen Benutzerverhaltens vorzunehmen zur Optimierung unserer Webseite. Sie können unsere Webseite natürlich auch ohne Cookies betrachten. In den Standardeinstellungen der meisten Browser werden Cookies jedoch akzeptiert. Indem Sie die Einstellungen Ihres Browsers entsprechend anpassen, können Sie das Speichern jedes einzelnen Cookies verhindern oder eine Warnmeldung von Ihrem Browser erhalten, bevor ein Cookie gespeichert wird. Weitere Informationen über diese Funktionen finden Sie im Hilfe-Menü Ihres Browsers. Es ist jedoch möglich, dass einige Funktionen unserer Webseiten, bestimmte Webseiten oder Teile davon nur eingeschränkt nutzbar oder blockiert sind, wenn Sie die Verwendung von Cookies ausschliessen.

Webanalyse-Dienste

a) Einsatz von Webtrends Analytics mit Anonymisierungsfunktion

Diese Webseite benutzt Webtrends Analytics, einen Webanalysedienst der Webtrends Inc., 555 SW Oak Street, Suite 300, Portland Oregon 97206, USA ("Webtrends"). Webtrends verwendet sog. "Cookies", Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Webseite durch Sie ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Webseite werden in der Regel an einen Server von Webtrends in den USA übertragen und dort gespeichert. Durch die auf dieser Webseite aktivierte IP-Anonymisierung ("server-side IP anonymization"), wird Ihre IP-Adresse von Webtrends jedoch gekürzt (sog. IP-Maskierung) und nicht vollständig gespeichert. Im Auftrag des Betreibers dieser Webseite wird Webtrends diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Webseitenbetreiber zu erbringen. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite vollumfänglich werden nutzen können.

Sie können die Erfassung durch Webtrends verhindern, indem Sie auf folgenden Link klicken. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, das die zukünftige Erfassung Ihrer Daten verhindert: https://ondemand.webtrends.com/support/optout.asp?action=out 

Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter https://www.webtrends.com/terms-policies/privacy-statement

b) Einsatz von reCAPTCHA

Um Eingabeformulare auf unserer Webseite zu schützen, setzen wir den Dienst „reCAPTCHA“ von Google ein. Durch den Einsatz dieses Dienstes kann unterschieden werden, ob die entsprechende Eingabe menschlicher Herkunft ist oder durch automatisierte maschinelle Verarbeitung missbräuchlich erfolgt.

Nach unserer Kenntnis werden die Referrer-URL, die IP-Adresse, das Verhalten der Webseitenbesucher, Informationen über Betriebssystem, Browser und Verweildauer, Cookies, Darstellungsanweisungen und Skripte, das Eingabeverhalten des Nutzers sowie Mausbewegungen im Bereich der „reCAPTCHA“-Checkbox an Google übertragen.

Google verwendet die so erlangten Informationen unter anderem dazu, Bücher und andere Druckerzeugnisse zu digitalisieren sowie Dienste wie Google Street View und Google Maps zu optimieren (bspw. Hausnummern- und Strassennamenerkennung).

Die im Rahmen von „reCAPTCHA“ übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt, ausser Sie sind zum Zeitpunkt der Nutzung des „reCAPTCHA“-Plug-ins bei Ihrem Google-Account angemeldet. Wenn Sie diese Übermittlung und Speicherung von Daten über Sie und Ihr Verhalten auf unserer Webseite durch Google unterbinden wollen, müssen Sie sich bei ihrem Google-Account ausloggen und zwar bevor Sie die SuisseID-Seite besuchen bzw. das reCAPTCHA Plug-in benutzen.

Die Nutzung des Dienstes „reCAPTCHA“ erlangten Informationen erfolgt gemäss den Google-Nutzungsbedingungen: https://www.google.com/intl/de/policies/privacy

Legen wir Ihre Daten gegenüber anderen offen?

Die personenbezogenen Daten, die bearbeitet werden, werden ohne Ihre ausdrückliche Zustimmung nicht an Dritte weitergegeben oder auf andere Weise weitergeleitet. Wir behalten Ihre Informationen nur so lange wie nötig und behandeln sie vertraulich. Ausgenommen davon ist die Übertragung personenbezogener Daten an öffentliche Stellen und Behörden sowie an Privatpersonen, die aufgrund gesetzlicher Bestimmungen, gerichtlichen Entscheidungen oder behördlichen Anordnungen einen Anspruch darauf haben, sowie die Übertragung an Behörden zum Zwecke der Einleitung rechtlicher Verfahren oder für Strafverfolgungszwecke, falls unsere gesetzlich geschützten Rechte angegriffen werden.

5. Ihre Rechte

Zugangs- und Informationsrecht

Bei Fragen zur Bearbeitung Ihrer Daten können Sie uns über ein Kontaktformular, per Email (This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.) oder über folgende Adresse kontaktieren:

SwissSign Group AG, Sägereistrasse 25, 8152 Glattbrugg, Schweiz

In diesem Fall werden die von Ihnen gemachten Angaben zum Zwecke der Bearbeitung der Kontaktaufnahme gespeichert. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht. Ein Abgleich der so erhobenen Daten mit Daten, die möglicherweise durch andere Komponenten der Webseite erhoben werden, erfolgt ebenfalls nicht.

Auskunft, Berichtigung, Blockierung und Löschung / Entzug der Zustimmung 

Falls Sie eine Berichtigung, Blockierung, Sperrung, Löschung der Daten oder den Widerruf einer erteilten Bewilligung zur Verwendung der Daten wünschen, können Sie sich per Email (This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.) oder schriftlich an folgende Adresse wenden:

SwissSign Group AG, Sägereistrasse 25, 8152 Glattbrugg, Schweiz

Ist die Löschung solcher Daten aus gesetzlichen oder vertraglichen Gründen oder auf der Grundlage gewerblicher oder steuerlicher Gesetze, insbesondere im Hinblick auf gesetzliche Aufbewahrungsfristen, nicht zulässig, werden die Daten blockiert anstatt gelöscht.

Wie sicher sind Ihre Daten?

Die Daten, die wir sammeln und speichern, werden vertraulich behandelt und mit Hilfe geeigneter technischer und organisatorischer Vorkehrungen vor Verlust und Manipulation sowie vor unbefugtem Zugang durch Dritte geschützt.  Die Login-Informationen, die zwischen Ihrem Computer und uns ausgetauscht werden, sind verschlüsselt. Wir übernehmen keine Haftung für den unbefugten Zugriff oder den Verlust von personenbezogenen Daten, die sich ausserhalb unseres Einflussbereichs befinden.

Unsere Webseite kann Links zu anderen Webseiten enthalten, die sich ausserhalb unseres Einflussbereichs befinden und daher nicht dieser Datenschutzerklärung unterliegen. Wenn Sie mithilfe der bereitgestellten Links auf andere Webseiten zugreifen, können die Betreiber dieser Webseiten gegebenenfalls Informationen von Ihnen sammeln, die von diesen gemäss ihren eigenen Datenschutzerklärungen verwendet werden, die von unserer abweichen.
.
Änderung der Datenschutzerklärung

Änderungen an dieser Datenschutzerklärung können von Zeit zu Zeit erforderlich werden, beispielsweise wegen der Weiterentwicklung unserer Webseite oder aufgrund gesetzlicher Änderungen. Die SwissSign Group AG behält sich daher vor, die Datenschutzerklärung jederzeit mit Wirkung zu einem zukünftigen Datum zu ändern. Daher empfehlen wir, diese Datenschutzerklärung regelmässig zu lesen. Diese Datenschutzerklärung wurde zuletzt aktualisiert am: 16. Mai 2018.
 
© SwissSign Group AG, 16.05.2018

SuisseID is a registered trademark of SwissSign AG.